ebagai
orang Indonesia, kita tentunya bangga dengan makanan kita yang kaya
akan rasa dan memiliki ciri unik yang tidak dimiliki oleh makanan
dari kebanyakan negara lain, iya, pedas! Walaupun makanan pedas
hampir selalu diasosiasikan dengan negara seperti Thailand, ternyata
makanan Indonesia masuk ke dalam daftar 10 makanan paling pedas
menurut lidah orang bule.
10. Tom Yum – Thailand.
Sup
asam pedas dari Thailand ini memang sangat menggoda, aroma yang
memikat dan menjanjikan pedas yang menyengat. Variasi dari Tom Yum ini
banyak, antara lain adalah Tom Yum Gai (ayam) atau Tom Yum Pla
(seafood), rasa pedas yang ada berasal dari cabe yang disebut Thai
Bird’s Eye Chilis, air jeruk nipis dan daun jeruk purut. Kombinasi ini,
ternyata cukup membakar rongga mulut orang bule!
9. Shrimp Creole – Amerika.
Masakan
ini berasal dari Amerika Serikat bagian Selatan, dan merupakan
comfort food buat mereka yang menyenangi rongga mulut terasa terbakar.
Bumbu dan bahan makanan ini sederhana, seperti cabe, tomat, udang
dan ayam, dan rasa pedas makanan ini didapat dari cabe segar dan
cayenne pepper
8. Papa a la Huancaina – Peru
Makanan
ringan seperti salad kentang, yang berisi kentang rebus dingin, dan
disajikan dengan saus Huancaina. Penyajian lengkap makanan ini selalu
melibatkan daun selada, buah zaitun hitam, biji jagung, dan potongan
telur rebus. Saus Huancaina inilah yang membuatnya ekstra pedas,
karena selain terbuat dari keju, susu kental, garam, salah satu
bahannya adalah cabe yang disebut Amarillo chili, yang lumayan pedas!
7. Lobak dengan Lada Sichuan – China
Pada
umumnya salad disajikan segar dengan sedikit rasa masam, tapi salad
yang ini sangat berbeda. Lobak dengan Lada Sichuan (utuh) dan
potongan cabe merah. Jadi dalam makanan ini Anda akan menemukan rasa
manis, pedas, dan renyah. Memang makanan yang disajikan dengan
brilian.. dan membakar.. Cabe yang digunakan? Bird’s Eye Chilis. Jika
cabe ini masih kurang, ingat, ada Lada Sichuan utuh. Rasanya,
digambarkan dengan menarik, asam-asam pedas, atau buat orang bule,
cukup mengatakan: seperti mengunyah ranjau!
6. Bibimbap dengan Kimchi – Korea
Bibimbap?
Kimchi? Asing ya.. coba kita lihat satu persatu. Kimchi adalah acar
kubis, yang dibumbui bawang putih, bawang merah, cabe, dan jahe!
Pedas? Sudah pasti, panas pula! Masa fermentasi acar kubis ini
beberapa bulan, jadi bisa dibayangkan, rasa pedas bawang dan cabe
serta jahe yang sudah pasti menyengat!
Bibimbap
adalah makanan klasik khas korea, yang terdiri dari nasi, sayuran
tumis, daging, telur goreng dan.. sambal… Selamat menikmati!
5. Sayap Ayam Suicide – Amerika
Entah
kenapa orang Amerika suka banget sayap ayam yang digoreng kering dan
gurih, kemudian diberi bumbu panas-pedas yang menurut mereka ‘bisa
membakar perut’, yang pastinya masih tidak terasa apa-apa di lidah
kita. Bumbu yang ada selalu berupa campuran Saus Tabasco, potongan cabe
kering, dan cabe segar cincang (yang sayangnya – atau untungnya –
semua biji cabe yang ada dibuang terlebih dahulu)
4. Jerk Chicken – Karibia
Tidak
hanya ganas, tapi makanan ini juga nikmat dan sangat menyenangkan.
Berbagai bumbu yang ada adalah bumbu khas daerah Asia dan Afrika, yang
hangat dan beraroma nikmat. Allspice, cengkeh, kayu manis, daun
bawang, pala, thyme dan bawang putih, semuanya menyumbangkan rasa
hangat, yang diperkuat oleh cabe Scotch Bonnetyang dikatakan mampu
membuat orang kebingungan setelah menelan, saking pedasnya.
3. Wot – Ethiopia
Mungkin
orang banyak yang tidak berpikir bahwa Afrika mampu menyumbangkan
makanan pedas, jangan salah, Ethiopia terkenal akan Wot (tumisan). Wot
yang paling nikmat seringkali berbumbu satu kilo bawang merah dan
bawang putih, beberapa ons jahe, dan barbere (campuran bumbu kering dan
cabe kering) yang luar biasa pedas dalam jumlah yang tidak kalah
mengerikan.
Makanan
luar biasa menantang ini dibuat dari kaldu ayam, yang diberi bumbu
seperti di atas, dan direbus selama beberapa jam, sampai semua rasa
yang ada tercampur rata, dan panas dari cabe dan bumbu yang ada juga
tidak tertinggal sedikitpun. Setelah matang, makanan ini disajikan di
atas piring injera (semacam roti) dan diberi bonus telur rebus utuh!
2. Vindaloo – India
Jelas
salah satu saingan kita dalam masakan pedas, bayangkan, bumbu
seperti biji mostar, cabe kering, ketumbar, jahe, adas, semuanya
selalu ada.
Nah..
Vindaloo ini pedas, karena daging yang digunakan dalam masakan ini
direndam dalam cuka, yang ditambah bumbu pedas tadi, yang semuanya
akan bekerja sama membuat daging yang ada semakin menusuk dan
menggigit!
Nah..
mana makanan Indonesia yang masuk dalam daftar? Ya! Tebakan Anda
tepat sekali, makanan kita masuk sebagai makanan paling pedas nomor 1
di dunia!
1. Sambal Ulek – Indonesia
Memang
bukan makanan utuh sih, lebih ke ‘condiment’atau makanan pendamping,
tapi semua bentuk cabe bisa dipakai, dan termasuk cabe lokal kita
yang ternyata 10 kali lebih pedas daripada Thai Bird’s Eye Chili.
Menurut
lidah orang bule, sambal ulek kita ini ultra pedas, dan satu-satunya
cara untuk menahan rasa pedasnya, adalah makan makanan lain sebanyak
mungkin. Komentar orang bule setelah makan sambal ulek kita biasanya
adalah mereka merasa kehilangan bibir…
Akhirnya
kekayaan kuliner kita diakui juga oleh orang bule, sayangnya mereka
baru melihat makanan pedas saja. Padahal jika ada serial dokumentasi
makanan Indonesia dari Sabang sampai Merauke, bisa butuh setahun
lebih acara tersebut berlangsung, biar juga tayang setiap hari.
sumber: http://fenz-capri.blogspot.com/2010/10/10-makanan-paling-pedas-di-dunia.html
0 comments:
Posting Komentar